5. 庄祖鲲老师对Semlink学生的勉励

庄祖鲲老师对Semlink学生的勉励

经文:提摩太后书第二章

凡在基督里立定心志将自己摆上祭坛为主做工的,务必“要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1),并要在四个方面装备自己,做主忠心的仆人。

首先,在属灵品格上:主的工人必须专一、节制、殷勤。保罗曾劝勉提摩太:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。”(提后2:2-6)

神的工人要按照正义分解真道,教导那善教导的人;而更重要的是要磨练自己具有军人的专一、操练自己具备运动员的节制、竭尽全力培养自己具有农夫的殷勤。基督的工人当具备的性格、品格不是靠神学院可以提供,而是必须靠后天不断的训练、磨砺和殷勤的操练。做基督精兵,如同战场上的军人,总要目标清楚专一,凡事总有良好的优先次序。主的工人如同赛场上努力拼搏争取夺冠的运动员,为在赛场夺冠,必须经历长时间的训练并且做到凡事节制。主的工人又如同勤恳劳作的农夫,若不殷勤劳力,总不能有收成。

第二,在真理上:要竭力作主无愧的工人,按照正意分解真理,忠心教导那能教导别人的人。神的工人“当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)神学生要在真理上装备自己,更要按照正意来分解真理并且忠心地教导善于教导人的人,将神的真理传扬下去。

第三,在心志上:要自洁,将自己分别为圣,成为神贵重的器皿,这是理论上成为神学生的先决条件。“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)作为神学生,务要以敬虔为得力的途径,“要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(2:22)曾有人不解地说:“很难理解,一个爱主、为主奉献的人可以为主抛弃世上的一切名和利,却在教会中争竞、追名逐利。” 神学生必须一方面放弃私欲,一方面要与属灵伙伴互相勉励、竭力追求圣洁。正如当年的大卫与约拿单那样,神学生要常与清心祷告主、专心寻求主的弟兄姐妹建立良好深层的属灵伙伴关系,彼此勉励。在追求圣洁方面,要竭力专心、清心、专一,即single-mindedness。如同Abraham Lincoln被人称为complex in brain, but single in mind。

第四,在态度上:要温柔、谦卑、忍耐,并善于教导。“主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后2:24-26)当下中国教会发展到第三个阶段,正处于转型期。神的工人若不警醒,容易误入到一个极端,即在神学上有良好的装备,而在心态上却表现出心高气傲。神的仆人若不在温柔、谦卑、忍耐方面竭力追求,良好的神学教育及知识就容易让人自高自大,也有可能成为教会的trouble-maker,为教会制造麻烦,产生混乱。